ANALISIS BAHAN TAMBAHAN DALAM PENGAWET

Macam:

  • Zat Pengawet
  • Penyedap Rasa dan Aroma
  • Pemanis
  • Pewarna

ANALISIS ZAT PENGAWET

Definisi

n Per. Men. Kes RI No.329/XII/1978

Bahan yang dapat mencegah atau menghambat fermentasi , pengasaman, penguraian lain yang disebabkan mikroba.

Cara Pengawetan:

  • Pendinginan
  • Pemanasan
  • Pengeringan
  • Penggaraman
  • Radiasi

Manfaat

o Fungi static & bakteri static

o Fungisida & bakterisida

Syarat:

§ Efektif dalam jumlah kecil

§ Tidak toksis

§ Netral

§ Mudah larut dan campur

§ Stabil

§ Masa kerja panjang

§ Mudah didapat

Penggolongan

· Pengawet Organik : Benzoat, Ester, P hidroksi benzoat,dll

· Pengawet anorganik : Nitrat, nitrit, sulfit,dll

Keuntungan

Mendapatkan makanan, minuman:

v Baik

v Rasa enak dan nyaman dipakai

v Kebersihan terjamin dan bebas mikroba

Kerugian

v Terbatasnya kemampuan pengawet

v Efek toksis secara langsung

v Secara tidak langsung terjadi penurunan gizi pada makanan.

Asam Benzoat

Analisis Kualitatif

Ø Sampel diencerkan (1:4), saring, filtrat:

Ø Ekstraksi eter dan HCl, lapisan eter diambil, diuapkan, residu ditambah NH4OH, berwarna coklat.

Ø Ekstraksi eter, lapisan eter diambil, diuapkan, residu ditambah milon, berwarna merah

Ø Ektraksi eter suasana basa lemah NaOH dengan petroleum eter. Lapisan petroleum eter diambil diuapkan, residu ditambah milon, berwarna merah

Analisis Kuantitatif

n Preparasi sampel:

Sampel solid/semisolid + Aqua ad volume ttt.

Lar. Sampel + NaCl dan NaOH 10% saring

Filtrat + HCl, ekstraksi dengan larutan eter.

Ambil lapisan eter, diuapkan , residu dianalisis

Analisis

Asam Benzoat (Na,K)

  • Metode Volumetri asam basa

Residu larutkan dalam alkohol, titrasi dengan larutan standar NaOH 0,05N, indikator pp.

  • Metode Spektrofotometri

Ekstrak dalam eter , diamati spektrofotometer = 272 nm

(265-280). Dibuat standar baku. Asam benzoat x 1,8 = Na

Benzoat

Ester Para Hidroksi Benzoat (metil, etil ester)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: