JAMBU BIJI

2.1 Tinjauan Tentang Jambu Biji (Psidium guajava)

2.1.1 Klasifikasi

Divisi : Magnoliophyta (flowering plant)

Sub Divisi : Angiospermae

Kelas : Magnoliopsida (dikotiledonae)

Bangsa : Myrtales

Suku : Myrtaceae

Marga : Psidium L.

Jenis : Psidium guajava L.

2.1.2 Nama Daerah

Jambu burung, Jambu padang, Jambu batu, Jambu biji (di daerah Malaka) (Dweck, Tanpa Tahun). Jambu klutuk (Sunda, Jawa Tengah), Jambu biji (Madura), Sotong (Bali), Libu (Dayak), Gayowas (Manado) (BPPT, 2006; Depkes, 1977).

2.1.3 Ekologi dan Penyebaran

Tanaman jambu biji berasal dari daerah Amerika Tengah (tropis) dan secara luas ditanam sebagai pohon buah. Secara alami menyebar di kepulauan pasifik dan daerah tropis yang lain (WHO, 1998). Di Jawa umumnya terdapat pada ketinggian di bawah 1.200 meter dan sering tumbuh liar pada tanah yang gembur maupun liat, banyak air dan tempat terbuka (Depkes, 1977).

2.1.4 Deskripsi

Berupa semak atau pohon, tinggi 3 m sampai 10 m. Batang bercabang, coklat kehijauan, kulit batang halus permukaannya, berwarna coklat dan mudah mengelupas. Daun berhadapan, lebar 3-6 cm, panjang helai 6-14 cm, panjang tangkai 3-7 mm, pertulangan menyirip, hijau kekuningan atau hijau. Daun yang muda berambut dan daun yang tua permukaan atasnya menjadi licin. Bunga tunggal, di ketiak daun, bertangkai, kelopak bentuk panjang 1,5 cm, benang sari pipih, putih, putik bulat, kecil, putih kekuningan. Buah buni, bulat telur, putih kekuningan, diameter atau panjang 5-8,5 cm, kalau masak berwarna kuning. Biji keras, kecil, kuning kecoklatan. Akar tunggang, kuning kecoklatan (BPPT, 2006; Depkes, 1977).

2.1.5 Kegunaan

Digunakan sebagai obat mencret peluruh (BPPT, 2006; Depkes, 1977). Daun digunakan untuk mengobati diare, batuk, sakit perut, dan disentri. Infusa daun dan akar dipakai untuk gangguan pencernaan (WHO, 1998).

2.1.6 Kandungan Kimia

Buah mengandung vitamin C, vitamin A, mineral (besi, kalsium, fosfor), saponin, dan flavonoid. Daun mengandung flavonoid, minyak esensial seperti α-pinene, β-pinene, limonene, mentol, isopropil alkohol, dan caryophylen. Akar mengandung tannin, polifenol, resin, dan kristal Ca-oksalat. Akar banyak mengandung tanin, selain itu juga mengandung leukosianidin, sterol, dan asam gallat. Biji mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, eugenol, vitamin B dan C, serta sesquiterpen. (Dweck, Tanpa Tahun).

2.2 Tinjauan Tentang Flavonoid

2.2.1 Sifat Umum Flavonoid

Golongan senyawa flavonoid merupakan deretan senyawa C6-C3-C6 atau kerangka karbonnya terdiri atas dua gugus C6 (cincin benzena tersubstitusi) disambungkan oleh rantai alifatik tiga-karbon (Robinson, 1995; Markham, 1988). Kelas-kelas yang berlainan dalam golongan ini dibedakan berdasarkan cincin heterosiklik-oksigen tambahan dan gugus hidroksil yang tersebar menurut pola yang berlainan. Flavonoid sering terdapat sebagai glikosida. Golongan terbesar flavonoid berciri mempunyai cincin piran yang menghubungkan rantai tiga karbon dengan salah satu dari cincin benzen. Macam-macam senyawa sub-golongan flavonoid antara lain flavonol, flavanonol, flavon, flavanon, katekin dan proantosianidin, isoflavon, dan lain-lain (Lugasi et al, 2003).

Efek flavonoid terhadap macam-macam organisme sangat banyak macamnya dan dapat menjelaskan mengapa tumbuhan yang mengandung flavonoid dipakai dalam pengobatan tradisional. Flavonoid dapat bekerja sebagai inhibitor kuat pernafasan. Beberapa flavonoid menghambat fosfodiesterase, monoaminoksidase, protein kinase, balik transkriptase, DNA polimerase, dan lipooksigenase. Penghambatan lipooksigenase dapat menimbulkan pengaruh luas karena reaksi lipooksigenase merupakan langkah pertama pada jalur menuju ke hormon eikosanoid seperti prostaglandin dan tromboksan. Flavonoid merupakan senyawa pereduksi yang baik karena dapat menghambat banyak reaksi oksidasi, baik secara enzim maupun nonenzim. Flavonoid bertindak sebagai penampung radikal hidroksi dan superoksida dan dengan demikian melindungi membran lipid terhadap reaksi yang merusak (Robinson, 1995).

1 Response so far »

  1. 1

    renipurnamasari said,

    thanks ya infomu sangat membantuku untuk membuat proposal skripsi!


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: